Berbagi Pengalaman Pengabdian Masyarakat
Berbagi Pengalaman Pengabdian Masyarakat

BERITA FSH, Pekanbaru – Dekan Fakultas Syariah dan Hukum, Muhammad Maksum, menjadi narasumber kegiatan berbagi pengalaman pengabdian masyarakat di Fakultas Syariah dan Hukum UIN Suska Pekanbaru Riau (Jum’at, 26 Januari 2024). Kegiatan tersebut sekaligus diisi dengan dialog seputar pengajaran dan penelitian. Keduanya FSH ini memiliki jumlah prodi yang hampir sama.

Pimpinan FSH UIN Pekanbaru dan beberapa dosen hadir dalam kegiatan tersebut. Suasana diskusi berjalan dengan hangat karena kedua belah pihak memiliki kendala dan tantangan yang sama.

Dr. Zulkifli, M.Ag., Dekan FSH UIN Pekanbaru menyebutkan kegiatan pengabdian masyarakat yang dilakukan dosen umumnya berupa ceramah, menjadi pengurus organisasi kemasyarakatan, dan agen pemberdayaan masyarakat. Hal yang sama dituturkan Maksum. Menurutnya pengabdian masyarakat tidak mendapatkan porsi yang kuat dalam tridharma perguruan tinggi. Hal ini terjadi karena kuota beban kerja dosen untuk bidang pengabdian masyarakat maksimal 20%. Selain itu, untuk kenaikan pangkat porsi bidang ini juga tidak boleh lebih dari 20%. Bahkan untuk kenaikan ke Lektor Kepala dan Guru Besar porsi bidang ini antara 1-10%. [MM]

WhatsApp Image 2024-01-27 at 12.12.39